首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

幸福来敲门——云南彝良县大马村炉房小组群众搬迁记

2019年09月11日 16:59:52 来源: 新华网

  题:幸福来敲门——云南彝良县大马村炉房小组群众搬迁记

  新华网昆明9月11日电(记者 陈永强)金秋时节,天气渐凉。家住云南省昭通市彝良县大马村炉房小组的刘伦相心里热乎着,再有一两个月,他一家6口就要和村里其他28户人一道搬迁进城了。

  见有客人来访,59岁的刘伦相赶忙从屋子里搬出来几条长凳,又挨个儿发烟、倒茶水,很是热情。不一会儿,他的老伴儿满脸堆笑,从厨房端来了一盆热气腾腾的洋芋蛋。

  炉房村山地陡峭,种玉米和洋芋收成不错。近年来,虽不愁温饱,但因为出行难、吃水难,村民们吃尽了苦头。

  刘伦相一家人祖祖辈辈生活在山上。从山上搬下去,是他多年的心愿,可他从未想过能和城里人一样住上亮堂堂的楼房。

  走进刘伦相的家,黑漆漆的土坯房里看不到几件像样的家具,唯有两口紧挨着的大锅引人注目,其中一口还是专门用来做猪食的。这两口大锅,是刘伦相从县城背上山的。

  在院子里,有一口用石头凿成的水缸,看上去有些年头。刘伦相说,遇到天旱的年月,石水缸就能派上用场,从山下挑回来两担水,盛满一缸够吃一天。因为缺水,一家人洗脸常共用一盆水。

  为给在昆明读书的女儿打生活费,刘伦相每个月都要徒步到县城。山高、路陡、弯急。几十公里的山路,一来回就是一天。刘伦相说,有时候在山上走一天,也不见得能遇到一个人。

  就1年前,幸福突然敲响了刘伦相的家门。按照易地扶贫搬迁政策,刘伦相一家不仅能从山上搬下去,还能免费住上安置房。

  面对千载难逢的机会,刘伦相一时兴奋,不过很快他就犹豫了。

  易地扶贫搬迁安置房就盖在山下的县城,住进去不需要他出一分钱,但炉房村实在太偏远了,搬下山就不得不放弃种地。

  刘伦相心里犯难:不种地,一家老小靠什么养活?

  坐在对面的县驻村扶贫工作队总队长杨旭看出了他的“心病”,连忙拉着他的手说:“老刘你放心,你的顾虑党和政府早就想到了,搬下山后,我们会帮你想办法。”

  彝良县地处滇川黔三省结合部,是国家级深度贫困县,全县贫困人口逾25.5万人,仅异地搬迁人口达5.21万人。搬迁后,一些来自偏远山区的群众远离田地,解决就业成了头等大事,但钱从哪里来,发展那些产业项目,一时没有眉目。

  近年来,国有企业参与扶贫成为脱贫攻坚中的一股重要力量。今年5月,云南省烟草公司经过实地考察,决定向昭通市镇雄、彝良两县各捐资3亿元,重点用于修建扶贫车间、香菇大棚、幼儿园、卫生所等易地搬迁配套设施,以解决搬迁后群众的就业、教育、医疗等问题。

  眼看着一座座高楼封顶,幼儿园、卫生所以及占地上百亩的扶贫车间正紧锣密鼓施工中,刘伦相吃了“定心丸”。他感激地说:“党的政策好,为我们老百姓想得周到,我们感到很幸福。”(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131383840051