图片新闻

《财富》全球可持续论坛玉溪举行 中外嘉宾掀起“头脑风暴”

2019年09月06日 15:50:36 | 来源:新华网

《财富》全球可持续论坛现场。(新华网 张翼鹏 摄)

  新华网昆明9月6日电(念新洪 陈露)2019年《财富》全球可持续论坛9月4日至6日在云南省玉溪市举行,中外企业代表、专家学者等约300人出席论坛。论坛期间,与会嘉宾开启“头脑风暴”,就绿色能源如何普及、肉类能否被替代、垃圾怎样有效回收及处理等热点话题展开了交流和讨论。

  绿色能源,是多位与会嘉宾关注和讨论的焦点,隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申,对太阳能的普及充满信心。他介绍,太阳能发电的价格足够便宜,具有很强的市场竞争力。对于如何解决太阳能发电“间歇性”这一瓶颈,钟宝申建议和水力发电等进行互补,并通过实行差异化电价,来引导消费者使用更为便宜的太阳能发电。

  中国石油化工集团公司原董事长傅成玉,则特别关注了新能源汽车的推广。他认为,新能源汽车前景巨大,但目前车辆生产、电池制造、充电桩布设等呈现“单打独斗”的状况,非常不利于整个行业的发展,需要政府、企业等各方携手,共同来推动解决。梦想城市人清洁能源公司创始人郑城则认为,对于一个城市而言,新能源汽车的推广不仅是责任和任务,也是机遇,将会推动更为高效的、智慧的城市交通体系建设。

《财富》全球可持续论坛现场。(新华网 张翼鹏 摄)

  绿色食品,同样是论坛上的一大热门话题。云南农业大学校长盛军,在论坛上分享了云南普洱茶生态茶园改造经验——通过在茶园中套种其他植物,来恢复其生物多样性,达到减少病虫害、获取绿肥的目的。“改造以后,虽然茶园面积减少了80%,但茶的价值却提高了10倍,因为它更符合消费者的需求。”他还介绍,目前云南省正致力于打造世界一流“绿色食品牌”,未来将有更多的作物和田地实现绿色化有机种植。公共与环境事务研究所所长马军则提出,要实现可持续发展,首先要实现可持续消费。就食品而言,推动农民实现有机种植是一方面,也需要消费者有这方面的意识,愿意来购买有机食品。

  美国“人造肉”制品公司Impossible Foods创始人兼首席执行官帕特里克·布朗,则结合当下备受关注的“人造肉”,分享了自己的观点——植物肉产品的生产和投放,不是说要完全替代动物肉,而是提供给消费者“吃肉”的另一个选择。

《财富》全球可持续论坛现场。(新华网 张翼鹏 摄)

  垃圾回收和处理,同样是论坛上的一大热门话题。陶氏化学公司首席执行官詹姆斯·菲特林认为,目前对于垃圾的处理方式普遍都是“线性”的,用完即弃,然后就是填埋、焚烧,然而其实很多垃圾都是可以回收的,即使是塑料,都有再利用的价值。他建议,应当用“循环”的理念和举措来处理垃圾,给废弃物“第二次生命”。

  “iPod之父”托尼·法德尔,也同样认可“循环”理念的重要性,从产品设计的角度来看,他认为,只有当循环经济意识深植于每一位企业家或发明家的脑海中,才可能诞生出对环境友好的产品。(完)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221383707881