图片新闻

云南省文山州:巩固成绩 攻坚克难 打赢脱贫攻坚战

2019年09月06日 08:39:43 | 来源:新华网

  新华网昆明9月6日电(陈露)作为云南脱贫攻坚的主战场,云南省文山壮族苗族自治州已初步取得2个县脱贫摘帽的成绩,但还未脱贫摘帽的6个县(市)才是文山脱贫攻坚战目前面临的“硬骨头”。文山州将如何巩固已有成绩,啃下这块“硬骨头”?近日,文山州委书记童志云在接受新华网专访时介绍了该州接下来的脱贫规划。

  童志云介绍,文山州有8个县(市)是国家级贫困县,全州贫困人口65万人,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深、脱贫攻坚任务艰巨。近几年文山州聚焦“两不愁三保障”,贯彻好党中央关于脱贫攻坚的政策措施,落实好云南省委的部署,推动脱贫攻坚取得了历史性的进步。

  截至2018年底,文山州累计实现473个贫困村、49.25万贫困人口脱贫退出,贫困村从819个减少到346个,贫困人口从65万人减少到15万人,贫困发生率从20.2%降到4.7%。去年西畴县和砚山县实现脱贫摘帽,这是文山州历史上第一次有贫困县实现脱贫摘帽。

  接下来文山州的工作计划是今年实现5个县(市)脱贫摘帽,10.3万贫困群众脱贫;2020年最后一个县脱贫摘帽,所有建档立卡贫困人口全部实现脱贫。

  对于已脱贫的两个县,文山州将扎实抓好脱贫质量巩固提升工作,确保每一村、每一户、每一人全面彻底脱贫;将通过发展产业、扩大就业等方式使群众收入持续稳定增加,确保脱贫群众不再返贫;同时推动脱贫成效与乡村振兴相对接,实现农村发展上新的台阶。

  “对未脱贫的6个县(市),我们将举全州之力,动员各方面力量,打赢这场攻坚战,啃下这个硬骨头。”童志云说,第一个措施是全面查找在“两不愁三保障”方面存在的短板和问题,确保问题清单清零;另一个措施是因村因人施策,创新扶贫模式,针对不同的村庄、不同的贫困群众状况,采取不同的措施。

  童志云认为,对文山州来说,最重要的是激发群众的内生动力,激励全州人民通过自己的奋斗和努力过上美好的生活,甩掉贫困的帽子。文山在全州大力弘扬“西畴精神”,鼓励群众“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干”,用自己的汗水和劳动换来幸福生活。同时,文山州还组建了“西畴精神”报告团,在全州城乡广泛宣讲,展现“西畴精神”的一系列感人事迹、先进人物;出台“弘扬‘西畴精神’ 聚力脱贫攻坚”相关政策性文件,多次召开“西畴精神”现场会,推动“西畴精神”在全州的普及,使其成为全州人民脱贫攻坚的强大精神动力。(完)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011113461383645351