图片新闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子

2019年09月09日 09:47:55 | 来源:人民网-云南频道

  彝绣“绣”出好日子。人民网 李发兴 摄

  在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。

  鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族妇女善于刺绣,银光闪闪的头饰,色彩斑斓的满襟大围腰,绣龙绣虎的坎肩,别致精巧的花鞋,做工精美的头帕、飘带,她们都信手拈来。

  近年来,当地因势利导,引导老百姓传承彝族刺绣的同时,也将刺绣作为一个特色文化产业培育,以期让鸡街的彝绣走出大山,走向世界。

  彝绣“绣”出好日子。人民网 李发兴 摄

  彝绣 一个新兴文化产业

  刺绣是鸡街乡彝族女人的必备技能。按当地婚俗,新人结婚当天婆家必须为新娘准备一套彝绣新娘装,只有穿上婆家的新娘装才算过了门。吉珍林就是这样过的门。

  彝绣讲究色调搭配,需要先学画花剪纸,然后根据画好的图案来绣。自幼受母亲和奶奶影响,吉珍林从5岁开始学习刺绣,10岁开始学习剪纸,至今已有58年的刺绣经历。如今,吉珍林已成为当地公认的刺绣和剪纸高手,也是大理州第四批非物质文化遗产传承人,她的绣品多次在当地各种节日展出。

  2015年,吉珍林在鸡街乡上开了一家名为“漾濞县鸡街乡刺绣经营服务部”的店面,绣品放在里面,有人买时就卖。女儿还帮她开了网店,把绣品放到网上卖。“光卖刺绣,年收入就有万把块!”吉珍林挺知足。

  在鸡街,靠刺绣把日子过红火的远不止吉珍林一人。鸡街乡文化站站长王兴德介绍,鸡街乡现有绣娘300多人,有100余人参加过专业刺绣技能培训并获得相应的资格认定。

  特别是近年来,鸡街乡刺绣产业在传承中瞄准市场需求,主动与市场接轨,在传统手艺上进行创新,推出彝绣荷包、香囊、纸巾盒、手机套、旅行挂包以及壁挂、字画等各种民俗与时尚相结合的装饰品,让传统技艺活了起来。“我们的刺绣已形成了一个相对稳定的新兴文化产业,产值可达100多万元。”王兴德说。

  如今,鸡街彝族妇女正用手中的银针挑出幸福生活,撑起脱贫致富的“半边天”。

  彝绣“绣”出好日子。人民网 李发兴 摄

  “要传承,就得从娃娃抓起”

  产业发展了,可一看刺绣的人,大多是中老年妇女,年轻人少得可怜。怎么办?“这个东西必须得传承!”鸡街当地一领导干部说。

  于是,前几年,鸡街乡组建了刺绣传习馆,通过开展非遗展览体验、非遗文化表演等文化元素结合的方式,立体化、多维度、深层次对外展示鸡街彝族刺绣文化艺术。

  不仅如此,当地积极开展民族刺绣技能培训等活动,扭转非遗传承从传统的收徒传艺模式转变为职业技能培训传承。同时,在乡村学校少年宫开设彝族刺绣传习馆,让刺绣“高手”手把手、一针一线地给学生教授刺绣技艺,让鸡街彝绣代代相传,让更多的人了解彝绣,喜欢彝绣。

  吉珍林常去给孩子们上课,教授孩子们刺绣针法,她觉得这样做挺有意义。“刺绣是我们的传统技艺,要传承,就得从娃娃抓起。”她说。

  接下来几年,乡里打算结合地域特色发展乡村旅游。“我们打算把刺绣等民族的东西融进去,带动乡村振兴。”这是乡党委书记赵明的考虑。(程浩)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210040000000000000011120131383771381