首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

保山施甸2000余易地搬迁户实现家门口就业

2019年09月09日 09:30:32 来源: 云南日报

  清晨,施甸县万兴乡集镇上的人们开始了一天的忙碌。41岁的杨菊香这几天很高兴,因为她家刚搬到集镇后不久,县里的扶贫车间就来到了家门口,她每月有了1700多元的工资,还能照顾老人和孩子。

  施甸县万兴乡小干田易地扶贫搬迁点位于集镇附近,交通便利。安置点错落有致,绿树成荫,鲜花盛开。从去年底开始,位于施甸境内怒江流域山体滑坡点的居民陆续报名搬迁到了这里。如今,已有157户719人入住。

  针对搬迁户有老人和孩子需要照顾,不能外出打工的难题,施甸县采取“企业+车间+贫困户”的运作模式,引进劳动密集型企业,免费为引进企业提供厂房,在易地扶贫搬迁安置点建起了扶贫车间,引导群众就近就业。目前,全县4个易地扶贫安置点的扶贫车间已投入运营。

  在施甸县城的扶贫车间内,如今已经建起了12条耳机生产线,从全县各乡镇搬迁来的贫困户纷纷报名参加培训,目前已培训上岗91人。这些贫困户进入车间工作后,实行计件工资,平均每人每月可达2160元。

  “原来主要靠种玉米、豌豆等农作物过日子,靠天吃饭。现在一家人有了稳定的经济来源。”从旧城乡大田坝村搬到县城安置点的老王高兴地说,他与妻子在扶贫车间上班,母亲也可在闲暇之余制作锡箔纸,一家人都有稳定的收入。

  据了解,为增加易地扶贫搬迁安置点群众的收入,施甸县还在全县开展在建重大工程项目和企业用工需求情况调查,并结合沪滇合作项目,先后开发了护路员、护林员、保洁员、辅警等临时用工岗位,共安置建档立卡贫困劳动力2000多人。(记者 李建国 通讯员 杨丽娟 殷绍刚)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011120241383770661