图片新闻

画家蒋凌用钢笔勾勒出一个老昆明

2019年09月10日 14:26:03 | 来源:新华网

《画说昆明|一支笔下的古城记忆》呈现出一个钢笔画世界里的老昆明。

  日前,“画说昆明|蒋凌|一支笔下的古城记忆暨新书发布会”在昆明彩云里创库艺术中心举行。画家蒋凌用近300幅作品,为观众呈现出一个钢笔画世界里的老昆明。

  展览选取了蒋凌近300幅作品进行展出,在画面上以生动的笔触全面表现老昆明城的历史面貌。当日,《画说昆明|一支笔下的古城记忆》一书正式发布,该书主文由民族建筑研究专家、84岁高龄的蒋高宸撰写,其子蒋凌的绘画部分则从历史人文、风景名胜、市井风情、自然山水、田畴村邑等五个方面系统地呈现上世纪30年代至今的昆明古城记忆。

专家学者以老昆明为题进行观点分享。

  《画说昆明|一支笔下的古城记忆》一书的创作始于2015年,缘起于蒋凌为其父亲蒋高宸先生的文章配插图。经几年积累,几百张以老昆明城为主题的钢笔画终伏于案头。

  “我出生于70年代初,我的家在高山铺,是旧城中心区南屏街旁的一条不起眼的小街,在我的记忆深处永远都有对老昆明抹不去的情感。”蒋凌说,这些钢笔画描绘自20世纪30年代至今在时代中变化的昆明城,表达的是几代人对老昆明生活、对似水流逝的自然栖居的追忆。当日的活动中,昆明理工大学副校长周峰越、诗人海男、作家陈川等还就昆明的历史文化与现今发展进行了观点分享。

一名观众在观看画家蒋凌的钢笔画。

  本次展览由文达画廊主办,中国民族建筑研究会、云南省美术家协会、昆明市美术家协会、昆明理工大学建筑学院等协办。展览时间将持续至9月17日。(完)(韩海阔)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461383810761